+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

«Словариус» от Jourist: 135 уникальных словарей в одном флаконе

«Словариус» от Jourist: 135 уникальных словарей в одном флаконе

Новый словарь для iPhone и iPad от Jourist

Бывает, где-нибудь читаешь предложение на иностранном языке и чувствуешь  дискомфорт. Потому что все слова знаешь, кроме какого-то одного, и понять смысл уже не можешь. Вот по отдельности все слова понятны, а вместе — хоть ты стреляй, без этого незнакомого словечка суть не улавливается. Ну бывает же такое, согласитесь?

Говорят, чтобы понимать простой иностранный текст,  необходимо знать не менее 5000 общих слов. Число уже немалое. А что делать с профессиональной терминологией, насчитывающей значительно (!) большее количество позиций? Об этом и поговорим в обзоре нового, действительно сильного словаря, от гуру обучающих приложений — Jourist Verlags GmbH.

Скриншот словаря Slovarius

 «Словариус»: отстройка от конкурентов

 Всегда казалось, что в аппсторе есть достаточное количество разнообразных словарей, посему сразу возник логичный вопрос — чем же «Словариус» лучше конкурентов, и лучше ли?

На практике оказалось, что большинство приложений с функцией перевода слишком любительские и настоящих конкурентов из всего разнообразия программ насчиталось всего двое (не будем их называть, дабы не нарушать закон о рекламе.) Но даже поверхностный анализ показал, что «Словариус» имеет ряд значительных преимуществ:

·        Функционал.

Приложение в лучших традициях минимализма — все удобно и интуитивно просто. Можно начинать работать не открывая инструкцию по применению — то, что и нужно настоящей русской душе.

·        Цена вопроса.

Тут настоящий сюрприз — «Словариус» изначально в разы дешевле конкурентов. Плюс ко всему, отраслевые словари тоже достанутся не за баснословные деньги. Например, профессиональный словарь «Религия и история» (8878 словарных статей), можно взять за 1,99$. А вот за «Военно-технический словарь» (149493 словарных статей), за один из самых дорогих комплектов, придется выложить 8,99$.

·        Приятные бесплатности.

В отличие от предложений конкурентов, приобретя «Словариус», есть возможность бесплатно скачать полноценные большие словари полной лексики для всех языков. Многим пользователям будет вполне достаточно их для ведения полноценной переписки с иностранными товарищами на общедоступные темы.

·        Большой набор тематических словарей.

Он действительно огромный. Тут и «Бизнес», и «Детали машины», и «Текстильное и швейное производство» и чего тут только нет!  Для основных языков — английского и немецкого, предоставлено более ста словарей, несколько из которых вообще никогда (!) не издавались в электронном виде до этого момента.

Теперь обо всем чуть подробнее.

Настройки: полезные, но объективно необязательные

 Настройки словаря для iPhone и iPad как настроить словарь для iPhone

То есть, да, тут можно сменить шрифт, отключить или оставить показ ударений, согласиться на перевод из буфера обмена и включить прочие «плюшки». Но, по сути, приложение по умолчанию настроено весьма удобно и лезть в настройки понадобится только истинным любителям все подстроить под себя.

По делу о самих словарях

Вся работа со словарями осуществляется в одноименной вкладке. Именно там их можно добавить/удалить, отключить/включить, отсортировать и скачать голосовые модули к английскому и немецкому языкам.

                   вкладка словари для iPhone  вкладка словари для IPad

 

                    

Скачивать все нужно будет единожды — далее можно спокойно работать в оффлайн-режиме. Если же доступ к интернету стабильный, то голосовое произношение английских и немецких слов будет подгружаться с сервера и базу скачивать не обязательно.

Еще раз хочется напомнить, что купив приложение «Словариус» в аппсторе всего за 66 рублей, вы сможете бесплатно получить большие словари общей лексики для всех 14 языков (русского, английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, турецкого, финского, чешского, голландского, датского, норвежского, португальского, шведского). Для англо-русского словаря это, к примеру, 152000 уникальных словарных статей.

Перевод и поиск по словарям: как же все работает

Приложение «Словариус» реализует оптимальную систему поиска.

·        Во-первых, есть возможность искать перевод не только в каждом отдельном словаре, но и во всех словарях сразу, предварительно их отсортировав по своему удобству.

    

 ·        Во-вторых, результаты поиска четко структурированы. Например, при попытке найти конкретное слово, вы  увидите результат в различных категориях — начиная от «полного совпадения»  и заканчивая «частичным совпадением во фразах».

                     

·        В-третьих, приложение «Словариус» способно исправлять до двух ошибок. То есть, даже если вы не знаете правильного правописания слова или совершили досадную ошибку — «Словариус» поможет.

Когда поиск не может найти совпадений, приложение сформирует две дополнительные категории результата с учетом исправленных ошибок: «Варианты с исправлением одной ошибки», «Варианты с исправлением двух ошибок».

       

·        Также важно, что при поиске какой-либо фразы, приложение покажет не только ее прямое вхождение, но и отдельно всю информацию по словам, входящим в ее состав.

                      

·        Если искать перевод в одном словаре, то появляется возможность «ускоренного поиска»: при неспешном вводе какого-либо слова в поиск, начинают подгружаться предполагаемые варианты. Таким образом, «Словариус» пытается предугадать запрос и сэкономить ваше время. Для начала работы программы полного анализа по словарям с делением результатов по категориям, следует нажать «Готово» на клавиатуре.

 ·        К тому же, уже в самом окне перевода, работает поиск контекстного типа. То есть, можно искать слова и фразы, просто выделив их и нажав «Перевести».

                  

·        Отдельным пунктом хотелось бы отметить возможность искать перевод значений современной лексики. Скажем, «Словариус» знает такие интересные слова и выражения, как: «алкаш», «все в ажуре», «елки-палки» и так далее.

                 

Так для кого же подойдет данное приложение?

«Словариус» — профессиональный словарь, способный значительно облегчить жизнь широкому кругу пользователей.

Программа подойдет не только для переводчиков и людей, использующих словари в профессиональной деятельности для чтения технических текстов и научных статей. Она будет актуальна и для таких как мы — обычных «юзеров», которые не хотят ощущать языкового барьера ни при каких ситуациях!

Обсудить «Словариус» на форуме.