+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

Международный день переводчика

Международный день переводчика – 30 сентября

Всемирный день переводчика отмечают 30 сентября. Эта дата не случайна. 30 сентября 419 (420) года скончался Святой Иероним.

Евсе́вий Софро́ний Иерони́м был писателем, церковным аскетом. Учился у знаменитого знатока грамматики и литературы той поры Элия Доната. Иероним был глубоко интеллектуальным человеком. Он посетил много стран, побывал на Святой земле. После этого он обосновался в Халкидской пустыни. Там он изучил иврит. В 386 году Евсевий Софроний Иероним перебрался в Вифлеем, в последствии здесь он осуществит перевод Ветхого и Нового завета Библии. Вульгата Иеронима Святого, так назывался его перевод, через 11 тысяч лет провозгласят каноническим переводом библии на латинский язык.

Католическая церковь отдает дань памяти святому Иерониму 30 сентября. В 1991 году Международная федерация переводчиков присвоила этому дню официальное празднование Международного дня переводчиков. Именно поэтому Евсевий Софроний Иероним или святой Иероним – покровитель переводчиков всех стран.

В России и в частности в нашей столице в полном масштабе День переводчика отмечают с 2004 года. Большую поддержку этому оказали легенды русского переводческого дела Виктор Суходрев, Леонид Володарский, Виктор Голышев, председатели министерства иностранных дел Российской Федерации, крупнейшие компании переводческой сферы, федеральные средства массовой информации и информационные агентства. Ежегодно праздник переводчиков проходит под разными девизами. Их провозглашает Международная федерация переводчиков. Девизы самые разнообразные: «Переводы – живая связь между народами» - в 1992 году; «Перевод как проникающее присутствие» - в 1993 году; «Многогранный перевод» - в 1994 году; «Перевод как ключ к развитию» - в 1995 году; «Перевод и копирайт» - в 1996 году; «Перевод в правильном направлении» - в 1997 году; «Практика хорошего перевода» - в 1998 году; «Перевод-перенос» - в 1999 году; «Технологии, которые обслуживают переводческий процесс» - в 2000 году; «Перевод и этика» - в 2001 году; «Переводчики – отражение социальных изменений» - в 2002 году; «Права переводчиков» - в 2003 году; «Перевод — основа многоязычия и культурного многообразия» - в 2004 году; «Ответственность переводчика перед профессией и обществом» - в 2005 году; «Много языков — одна профессия» - в 2006 году; «Не стреляйте в гонца» - в 2007 году; «Терминология: слова имеют значение» - в 2008 году; «Работаем вместе» - в 2009 году.

Ежегодно, в рамках празднования Международного дня переводчика Федерация переводчиков проводит традиционные мероприятия. Их условно можно разделить на три типа:
1. Мероприятия, при проведении которых главное место отводится связям с общественностью: различные пресс-конференции, общение с прессой, радио и теле репортерами.
2. Мероприятия, в рамках которых происходит общение непосредственно с главными виновниками этого праздника – переводчиками: вручают дипломы и призы лучшим из лучших. К примеру, Ассоциацией переводчиков Чехии было предложено награждать переводчиков за написание лучшего словаря.
3. Мероприятия, которые посвящены развитию ассоциаций переводчиков: представители ассоциаций принимают участие в обучающих тренингах, семинарах.

В течение небольшого промежутка времени празднование Международного дня переводчика стало очень важным событием среди представителей этой сложной профессии. Переводчики всего мира начинают гордиться делом, которым занимаются, своими результатами. С каждым годом увеличивается количество стран, в которых действуют ассоциации переводчиков и вследствие этого возрастает количество стран, присылающих в Международную федерацию переводчиков информацию о своей работе. В связи с этими фактами появляется уверенность, что интерес к профессии переводчика не иссякнет и будет расти из года в год.

Еще в сказании о Вавилонской башне есть упоминание о переводчиках, именно с этого времени люди не могут понять друг друга без их участия. Переводческое дело, пусть не всем заметно, но оно исключительно важно и очень трудно. Даже Александр Сергеевич Пушкин отмечал, что переводчиков можно назвать почтовыми лошадьми просвещения.

С середины XX века ученые и программисты всего мира взялись за разработку различных программ автоматического перевода посредством персонального компьютера. Но, до сегодняшнего времени даже самые лучшие компьютерные переводчики не могут заменить перевода человеческого. Ведь, при переводе, самое главное найти соответствие не словам, а мыслям.