+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

26 января в Инсбрукском университете открылся Русский центр

Россия стала ближе австрийцам: в Инсбрукском университете открылся Русский центр

 

26 января 2011 года в австрийском городе Инсбруке в университете имени Леопольда и Франца открыл свои двери Русский центр. Теперь Россия стала ближе австрийцам. В центре есть библиотека, которая насчитывает около 1000 томов художественной, научной, детской литературы на любой вкус. Центр открыт не только для студентов высших учебных заведений, но и для жителей Инсбрука, их детей, а также иностранных гостей. Русский центр оснащен компьютерным классом, который создан для помощи в изучении языка и культуры России.

Университет имени Леопольда и Франца является третьим по величине в Австрии и одним из ведущих центров изучения русского языка. Русистикой в нем занимаются около 400 студентов, которые приехали в Инсбрук со всех уголков Земли. По словам Алексея Громыко – директора европейской программы фонда «Русский мир» - для вуза Европы 400 человек - это очень значительная цифра. Именно поэтому для создания русского центра был выбран этот университет. Инсбруксий центр является шестьдесят девятым по счету среди центров, созданных с помощью фонда «Русский мир». Интересен тот факт, что сам университет имени Леопольда и Франца был основан в 1669 году. Есть в этом некая магия чисел, такая связь дает поверить, что совместная работа русского центра и австрийского вуза будет долгой и плодотворной.

Церемония открытия центра прошла при участии исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, ректора университета Инсбрука профессора Карлхайнца Тёхтерле, генерального консула Российской Федерации в Зальцбурге Бориса Красовского, директора европейских программ фонда "Русский мир" Алексея Громыко, директора Института славистики Ингеборка Онхайзер, директора Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Вене Олега Ксенофонтова, начальника Управления международного гуманитарного сотрудничества и РЦНК Татьяны Мишуковской, деканов факультетов, профессоров, преподавателей и студентов Университета Инсбрука, русистов Австрии, представителей СМИ.

Территориально Русский центр располагается в здании, построенном в XVI веке в центре города Инсбрука, рядом со знаменитой «Золотой крышей». Само здание уже является культурным памятником, сочетает в своей архитектуре, как элементы готического стиля, так и элементы барокко.

Русский центр входит в состав Института славистики, в котором уже функционируют центры испанского, итальянского, английского языка.

Из интервью с Алексеем Громыко: «Нашей задачей является то, чтобы как можно больше австрийцев, а также жителей других стран Европы заговорили на русском языке. На данный момент, по данным опроса, русский язык занимает втрое место по популярности. Пальму первенства, бесспорно, получил английский язык. Русским языком интересуются, хотят знать культуру России, ее традиции, ее историю».

Русский центр планирует очень обширную деятельность, сейчас участники центра готовят большой проект, который посвящен полету Ю.А. Гагарина в космос.

Другие новости

18/10/2011

11 октября открылась 63-я Франкфуртская книжная ярмарка

15/02/2013

Мертвые языки реконструируют с помощью программы

23/02/2013

Сочинцы выучат английский язык