+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

Завершился десятидневный тур по Франции молодых прозаиков России

Завершился десятидневный тур по Франции молодых прозаиков России

 

Десятидневный тур по самой романтичной стране мира Франции совершила делегация молодых прозаиков России. В ее состав вошли: Алиса Гиниева из Махачкалы, Анна Лавриненко из Ярославля, Михаил Енотов из Казани, Игорь Савельев из Уфы – лауреаты и финалисты премии «Дебют», а также Ольга Славникова – координатор «Дебюта» и Наталия Перова – руководитель международной издательской программы премии.

Программа работает почти 2 года, ее основной задачей является качественный перевод произведений начинающих авторов на основные иностранные языки, для привлечения внимания зарубежных читателей, критических деятелей, и наконец, - издателей. Результатом работы стали следующие события: в 2010 году в Эдинбурге и Нью-Йорке на международных книжных выставках прошла презентация английского сборника прозы, отпечатанного в Москве в издательстве «Glas»; в этом же году в Пекине на подобном мероприятии презентовался китайский сборник. Теперь пришла очередь французской публике узнать молодых авторов России, узнать, что их волнует.

Насыщенная программа была подготовлена принимающей стороной, был интересен каждый день. Первая остановка была в Париже. В пригороде столицы Кремлин-Бисетр с 29 по 31 января делегация стала участницей ежегодного фестиваля «дни русской книги RussenKo». На фестивале можно увидеть российских и французских писателей, деятелей культуры, политики. Царит, по истине, русская обстановка, поскольку весь городок был заполнен афишами с символами России. Местные жители с удовольствием посещают это мероприятие.

Первая неделя февраля пестрила разнообразием посещенных городов Тур, Бордо, Дижон, Гренобль, Тулон. Происходили очень интересные встречи с жителями, которые увлеченно слушали про Россию, задавали много вопросов о культуре, традициях, литературе, и просто о жизни, которой живет наша страна.

Последним городом, по списку, но не по значению стал Тулон. Это незабываемое место, куда хочется возвращаться еще и еще расположено на Лазурном берегу, кругом виллы, причалы, яхты… Наших ребят ждал большой прием, который был организован обществом русско-французской дружбы «France-Oural». На этом мероприятии присутствовали потомки русских дворян и французской аристократии. По словам победителей премии «Дебют», очень приятное ощущение от поездки связано с тем, что большое количество французов интересуется Россией, не из-за какой-то выгоды, а просто так, по велению своего сердца.

Другие новости

13/02/2014

4 февраля 2014 года компания AppTek представила новые приложения для перевода разговоров на мобильных устройствах – Omnifluent™

25/11/2010

Подача работ для участия в международном литературном конкурсе «Русская премия» продлена до 10 декабря 2010 года.

20/02/2011

Завершился десятидневный тур по Франции молодых прозаиков России