+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

27 мая 2016 года вступил в силу федеральный закон, регулирующий порядок проставления апостиля на российских официальных документах

 

Общие правила проставления апостиля в Российской Федерации теперь регулируются не только Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 года, но и Федеральным законом от 28 ноября 2015 года №330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации». Документ вступил в силу 27 мая 2016 года.

Указанный федеральный закон предусматривает, что апостиль может быть поставлен только на российские официальные документы. К таковым относятся документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1) органами исполнительной власти (справки о несудимости);
2) органами судебной власти (судебные решения);
3) органами прокуратуры Российской Федерации;
4) организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
5) органами местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
6) государственными и муниципальными учреждениями (детские сады, центры занятости населения, лечебные учреждения);
7) документы, оформленные нотариусами или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия;
8) документы, выданные многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.

Крайне важным нововведением является то, что теперь апостиль не проставляется на документах, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции, в том числе в случаях, если указанные документы выполнены в виде копий, верность которых засвидетельствована нотариусами. Необходимо отметить, что если понятие «таможенная операция» в действующем законодательстве сформулировано (см. ст. 4 Таможенного кодекса «Таможенного союза»), то официальное определение «коммерческой операции» отсутствует, что неизбежно приведет к различной практике применения закона.

Также непонятной остается судьба документов, выданных на территории СССР до его распада, но за пределами РСФСР. До недавнего времени с таких документов (свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.д.) можно было снять нотариальную копию и легализовать эту копию в территориальных подразделениях Министерства юстиции Российской Федерации. Если толковать положения вступившего в силу федерального закона буквально, то подобные документы выданы не в соответствии с законодательством Российской Федерации и, следовательно, не могут быть легализованы.

Срок проставления апостиля теперь не может превышать 5 рабочих дней со дня регистрации компетентным органом запроса заявителя о проставлении апостиля, но продлевается при необходимости направления запроса. В случае с документами, выданными организациями, осуществляющими образовательную деятельность, срок проставления апостиля (включая срок, необходимый для получения ответа на запрос) не может превышать 45 дней. Апостиль проставляется на русском языке.

Другие новости

10/04/2013

Русский язык набирает популярность в Турции

28/09/2016

Бюро переводов «Альба» опубликовало в открытом доступе приложение «Помощник редактора» («Editor’s Little Helper»)

03/03/2011

Лауреатом премии А.И. Солженицына стала Елена Чуковская