+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

В республике Татарстан открыта уникальная библиотека

В республике Татарстан открыта уникальная библиотека

 

В Казани открылось книгохранилище литературы исламской культуры, уникальное в своем роде. Собрание состоит из 40 тысяч томов — это дар короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда. Библиотека доступна для всех людей, изучающих арабские языки, ислам.

Министерство культуры и информации Саудовской Аравии на протяжении многих лет ведет работу по распространению таких библиотек во всем мире. Появление исламской библиотеки в столице Татарской республики — удивительное событие для России. Российско-исламский университет – первое высшее учебное заведение в нашей стране, которому преподнесен такой щедрый подарок.

В библиотеке собраны книги и словари таких областей знаний, как: языкознание, география, социология, политология, экономика, информатика, философия, логика и психология; труды в области изучения коранических наук и толкования Корана, исламского вероучения; литература, в которой затронуты темы нравственности, культуры, права. Есть книги, описывающие жизнеописания пророка Мухаммеда, истории из жизни видных ученых и деятелей Исламской культуры. Книжный фонд представлен 22 тысячами наименований и 40 тысячами единиц.

Труды на арабском языке изданы в ведущих издательствах таких стран, как: Саудовская Аравия, Египет, Ливан, Сирия, Иордания,- и охватывают всю палитру общеизвестных направлений исламских наук. Российский исламский университет выделил для библиотеки отдельный блок, в котором находится книгохранилище и читальный зал. Правом пользоваться уникальным книжным фондом имеют не только преподаватели и студенты университета, но и ученые-арабисты, теологи, а также представители других вузов и колледжей.

По словам Вице-премьера Татарстана Зили Валеевой ясно, что подаренные книги интересны не только для студентов республики, но и имеют большой интерес для специалистов в области изучения арабского языка и исламской культуры в целом.

Встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в России Хасаном Али Джаафаром закончилась на высокой ноте. Посол выразил надежду на то, что открытие библиотеки будет лишь началом плодотворных отношений между Саудовской Аравией и республикой Татарстан, и не заставят долго ждать другие значимые для обеих стран проекты.

Другие новости

25/04/2013

Рунглиш – смесь русского и английского

12/04/2011

В республике Татарстан открыта уникальная библиотека

25/10/2011

Всемирная тематическая конференция соотечественников прошла в Москве 17-18 октября 2011 года