+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

В Лондоне завершился фестиваль «Пушкин в Британии»

В Лондоне завершился фестиваль «Пушкин в Британии»

 

В Лондоне завершился девятый ежегодный литературный фестиваль «Пушкин в Британии». В его рамках проходили три поэтических турнира. Участниками фестиваля стали 42 русскоязычных поэта, среди них победители крупнейших поэтических конкурсов русского зарубежья из 8 стран мира. Открытие фестиваля традиционно проходило в посольстве России в Великобритании.

Главное событие фестиваля - это турнир поэтов русского зарубежья. В этом году участники должны были написать стихотворное произведение, которое начиналось бы пушкинской строкой из романа «Евгений Онегин»: «По гордой лире Альбиона…».

4 июня лондонская поэтическая церковь Сент-Джайлс в Ковент-гардене встречала финалистов конкурса, которые зачитали публично собственные сочинения. После чего жюри вместе с гостями фестиваля определили победителей.

В состав уважаемого жюри вошли: организатор фестиваля Олег Борушко, поэты Игорь Губерман и Игорь Иртеньев, писатель Михаил Попов, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, а также победители фестиваля прошлого года.

Первый раз в рамках программы фестиваля состоялся супертурнир среди поэтов русского зарубежья. Победители ведущих русскоязычных поэтических конкурсов, состоявшихся в 2010 году в восьми странах мира, съехались в Лондон, чтобы выявить сильнейшего.

Супертурнир прошел 5 июня в Кембриджском Университете. Зрители с помощью закрытого голосования без участия членов жюри выбрали Короля Королей поэтов русского зарубежья-2011.

Также, в дни фестиваля, который продлился до 6 июня, прошел финал турнира поэтического перевода, на котором были представлены три стихотворения британских поэтов Томаса Флэтмена, Джона Клэра и Эдит Ситуэлл. Эти стихи ранее никогда не были переведены на русский язык. Четырнадцать переводчиков из шести стран мира сражались за звание «Король поэтического перевода-2011».

Победители турниров получили хорошие призы, к примеру: 1. Возможность поехать на остров Бали в качестве члена российской делегации для участия в одном из крупнейших мировых литературных фестивалей; 2. Победителю переводческого турнира - возможность издавать авторскую книгу; 3. Денежные премии.

Международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии» проходит с 2003 года. В этом году его организацию поддерживал фонд «Русский мир», посольство Российской Федерации и Украины в Лондоне и федеральное агентство «Россотрудничество». Цель фестиваля остается неизменной с момента его основания: более близкое знакомство Европы с российской культурой, поддержка русскоязычной диаспоры и пропаганда творчества А.С. Пушкина.

Другие новости

31/01/2013

Завершились XV Международная выставка и форум CSTB-2013

13/11/2010

17 ноября в Москве состоится вручение литературной премии имени В.А. Жуковского

03/03/2011

Лауреатом премии А.И. Солженицына стала Елена Чуковская