+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

В начале 2012 года планируется внесение в Государственную Думу законопроекта, регулирующего работу фрилансеров

В начале 2012 года планируется внесение в Государственную Думу законопроекта, регулирующего работу фрилансеров

 

Министерство здравоохранения и социального развития находится на заключительном этапе подготовки проекта закона, который имеет цель вывести на правовые просторы надомных работников. В законопроекте планируется уделить внимание следующим пунктам:
1. «Вольный» работник имеет право работать в любом месте, будь то место его жительства или любое другое место.
2. Фрилансер имеет право регулировать время своего труда и отдыха самостоятельно (если в трудовом договоре не оговорено особых требований к графику).
3. Трудовой договор будет определять длительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
4. Надомный работник может осуществлять работу, используя как свое оборудование, так и оборудование работодателя.
5. Фрилансер имеет право на безопасный труд и может обратиться с жалобой в инспекцию по труду, в случае, если не все условия труда соблюдены, по его мнению.

Разработка данного законопроекта назревала давно. Работников, которые выполняют свои функции вне офиса, появляется все больше. Для чего, например, бухгалтер небольшой компании будет находиться весь день в своем офисе, если он вполне может осуществлять все финансовые операции дома? Диапазон профессий, которые позволяют своим представителям работать дома, постоянно растет и расширяется. Не секрет, что в таком режиме работают и многие переводчики-фрилансеры. Удивительно, что до настоящего времени в трудовом кодексе не было главы, которая бы защищала их права. Конечно, есть в законодательстве глава о надомниках, производящих продукцию, но, по мнению экспертов, она является устаревшей.

Вопрос введения надомных работников в правовое поле подняли работодатели, когда выступили с предложением внести в Трудовой кодекс отдельную главу по удаленной работе, сформировать правовые основы "дистанционной" и других форм гибкой занятости, определить нормы, которые регулируют надомный труд. С таким предложением согласились и профсоюзные организации.

По утверждению экспертов, после принятия закона для самих работников почти ничего не изменится, если их труд легален. А вот работодатели почувствуют помощь поправок. Во всяком случае, те, у которых есть надомные работники из других городов. Сейчас, например, нижегородское бюро переводов имеет право пользоваться услугами человека, проживающего на Дальнем Востоке, только если она зарегистрировала свой филиал или представительство на территории его места жительства, а это, по меньшей мере, не целесообразно, и компании часто уклоняются от таких действий. Эксперты надеются, что принятие данного законопроекта позволит урегулировать многие коллизии подобного рода. Внесение документа на рассморение в государственную думу планируется на начало 2012 года.

Обсудить статью на форуме переводчиков.

Другие новости

03/01/2013

Минобрнауки России разъяснило порядок использования буквы "ё" в официальных документах

01/01/2015

Поздравляем с Новым Годом и Рождеством!

10/10/2013

4-6 октября в Сочи прошла Международная переводческая конференция