+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

Что такое принятие наследства?

Что такое принятие наследства?

 

Для получения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства – это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

Принять наследство можно только после его открытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества.

 

(!) Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе и имущества, которое обнаружится после принятия наследства.

 

(!) Решение о принятии наследства должно быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. Принятие наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, также возможно с письменного согласия всех остальных наследников, призванных к наследованию и принявших наследство.

 

(!) Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по просьбе наследника по истечении срока, установленного для принятия наследства.

 

(!) Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.