Способы легализации документов

Под легализацией понимается формальная процедура, используемая для придания документу (диплом об образовании, свидетельство о рождении или заключении брака, доверенность и т.д.) юридической силы за пределами территории выдавшего документ государства. В большинстве случае легализация является единственным способом для органов власти или учреждений иностранного государства убедиться в соответствии формы документа законодательству выдавшего его государства, подлинности подписи и печати (штампа), которыми скреплен документ.

Помимо легализации для использования документа на территории иностранного государства в большинстве случаев также требуется официальный (удостоверенный) перевод.

Легализация всегда выполняется на территории только той страны, органы власти которой выдали документ. Если документ выдан или оформлен не на территории Российской Федерации, его легализация на территории России невозможна. Легализация не требуется, когда между Россией и государством, в который Вы планируете предоставить документ, заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации. Полный перечень таких соглашений можно найти здесь.

Существует три основных вида легализации документов - упрощенная легализация (проставление штампа «апостиль»), консульская легализация и легализация в Торгово-промышленной палате РФ.

Упрощенная легализация (проставление штампа «апостиль»)

Проставление штампа «апостиль» (такую процедуру также называют «упрощенная легализация» или «апостилирование») используют для легализации документов, для предоставления в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. После проставления апостиля документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции. Выдачей апостиля в России занимаются территориальные органы Министерства юстиции и других органов исполнительной власти (например, Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел, органы записи актов гражданского состояния).

Перечень органов власти осуществляющих легализацию на территории иностранных государств можно найти здесь.

Консульская легализация

Если государство не является членом Гаагской конвенции, то необходима консульская легализация. Это более сложная процедура, чем апостилирование, включающая в себя удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ, а затем в консульстве страны назначения в Российской Федерации. Консульская легализация придает документу силу только на территории того государства, отметка консульства которого стоит на нем. Образец того, как выглядит документ, прошедший консульскую легализацию можно найти здесь и здесь.

Легализация в Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Коммерческие документы (договоры, счета, инвойсы, коносаменты и др.) не подлежат ни консульской легализации, ни апостилированию. Легализация таких документов может быть осуществлена только в Торгово-промышленной палате, а затем в консульстве страны назначения.