+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

Правовое регулирование деятельности переводчиков-фрилансеров

Правовое регулирование деятельности переводчиков-фрилансеров

Автор: Ларин Александр Александрович, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права юридического факультета ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»

Статья подготовлена для публикации в сборнике «Актуальные вопросы переводоведения и практики перевода».

 

В последние годы доля внештатных переводчиков на российском рынке лингвистических услуг постоянно увеличивается. Этому способствует целый ряд обстоятельств. Общая тенденция к передаче непрофильных направлений на аутсорсинг и закрытию переводческих отделов предприятий привела к появлению на рынке труда значительного количества высококвалифицированных внештатных переводчиков или переводчиков-фрилансеров [1]. Развитие сети Интернет и специализированных систем управления переводческими проектами (TMS) сделало возможной эффективную работу в рамках распределенных команд, участники которых (переводчики, редакторы, корректоры, верстальщики) могут работать удаленно, находясь в разных городах или даже странах. Подобная форма сотрудничества выгодна для заказчиков, которым она позволяет сократить издержки за счет исключения расходов на оплату времени простоя штатных переводчиков, что становится все более актуальным с ростом требований к специализации и внеязыковой компетенции исполнителей. Работая в качестве индивидуального предпринимателя, внештатный сотрудник получает официальный доход, что может иметь значение при совершении крупных сделок или получении кредитов. Наличие надлежащим образом оформленного договора с заказчиком гарантирует оплату надлежащим образом выполненных работ (услуг). Несмотря на отсутствие при такой схеме прямой соподчиненности между заказчиком и исполнителем, может происходить даже рост качества за счет конкуренции на рынке между исполнителями, а риски утечки сведений конфиденциального характера могут быть ограничены за счет регулирования доступа к информации и путем подписания соответствующих соглашений о неразглашении конфиденциальных данных с внештатными переводчиками.

Рынок лингвистических фриланс-услуг в России и странах СНГ все еще находится на стадии формирования. Во многом этому способствует низкий уровень правовой грамотности участников рынка. С точки зрения российского гражданского законодательства, деятельность переводчика-фрилансера рассматривается как предпринимательская деятельность. Определение предпринимательской деятельности содержится в статье 2 Гражданского кодекса РФ. Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [1]. Внештатный сотрудник сам контролирует время работы и отдыха, свободен в формировании портфеля заказчиков и получает оплату в зависимости от объема фактически выполненной работы. Работая на дому, внештатный сотрудник использует принадлежащее ему имущество (компьютер, оргтехника, телефонная и Интернет связь) в целях получения прибыли. Таким образом, все признаки предпринимательской деятельности налицо. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя предусмотрен Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [8]. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня предоставления необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства. В налоговую инспекцию направляется заявление по форме Р21001 [4]. В случае, если гражданин предоставляет документы в налоговый орган лично, нотариальное удостоверение его подписи на заявлении не требуется. Вместе с заявлением в налоговый орган необходимо предоставить копию паспорта, документ об уплате государственной пошлины, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (присвоении ИНН). Размер пошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2010 года составляет 800 рублей.

В процессе регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и подготовке документов для проведения этой процедуры необходимо принять решение в пользу одной из существующих систем налогообложения. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для индивидуальных предпринимателей является упрощенная система налогообложения (УСНО) в размере 6% от суммы полученных доходов. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме 26.2-1 [6] целесообразно подавать одновременно с регистрацией, но в любом случае не позднее 30 дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели, не подавшие такое заявление в установленный законом срок, вправе использовать только общий режим налогообложения, который крайне сложен и невыгоден для индивидуального предпринимателя. Подать заявление о переходе на УСНО можно будет только со следующего календарного года, подав заявление не позднее 31 декабря текущего календарного года. В подобной ситуации может оказаться целесообразным подать заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а затем снова зарегистрировать его, но уже подав заявление о переходе на УСНО.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны подавать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по итогам работы за год не позднее 30 апреля следующего года. Ежеквартальная сдача отчетности по УСН отменена с 1 января 2009 года. Текущий учет ведется индивидуальными предпринимателями в книге учета доходов и расходов. Действующая с 1 января 2013 года форма этой книги и порядок ее заполнения утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н [5]. Количество строк в книге учета доходов при использовании системы налогообложения в размере 6% от полученных доходов должно соответствовать количеству выставленных индивидуальным предпринимателем счетов.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс 25 июня 2012 года положения о патентной системе налогообложения, выделены в отдельную главу. Действующая редакция п.2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ [2] не включает предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу в перечень видов деятельности, для которых может применяться патентная система налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы только за себя, с 2004 года не обязаны подавать заявление для регистрации в территориальный орган Пенсионного фонда России [9]. Аналогичное положение установлено в отношении Фонда социального страхования [11]. При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования. Более того, с 1 января 2012 года такие индивидуальные предприниматели не предоставляют сведения индивидуального (персонифицированного) учета, а страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования уплачивают в фиксированных размерах, производных от минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года. Оплата указанных страховых взносов осуществляется один раз в год не позднее 31 декабря текущего года. Конкретный размер взносов за текущий год можно уточнить на сайтах соответствующих фондов. В большинстве регионов России страховые фонды рассылают индивидуальным предпринимателям письма с готовыми квитанциями для оплаты страховых взносов.

Зарегистрировавшись, индивидуальный предприниматель вправе открыть расчетный счет и изготовить печать. Несмотря на то, что имущество индивидуального предпринимателя не обособлено от его имущества как физического лица, получать денежные средства на открытый до регистрации счет физического лица он не вправе. С 1 мая 2014 года отменена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей уведомлять Пенсионный фонд и Фонд социального страхования об открытии/закрытии расчетного счета. Аналогичная обязанность по уведомлению налоговых органов отменена со 2 мая 2014 года [3].

Последние изменения законодательства позволили снизить количество административных преград на пути индивидуального предпринимательства. Основная часть общения с контролирующими органами может происходить дистанционно. Компании, профессионально работающие на рынке переводческих услуг и нацеленные на укрепление своей позиции, все чаще предлагают переводчикам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, более льготные условия сотрудничества. Все это оставляет надежду на то, что отечественный рынок переводческих услуг в ближайшее время станет более цивилизованным и прозрачным.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. ст. 3301.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2012) // Собрание законодательства РФ. 07.08.2000. № 32. ст. 3340.

3. Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. №77. 04.04.2014; Федеральный закон от 02.04.2014 N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" // Российская газета. №77. 04.04.2014.

4. Постановление Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439 (в ред. от 09.03.2010) // Российская газета. № 113. 26.06.2002.

5. Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н // Российская газета. № 301. 28.12.2012.

6. Приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" // Экономика и жизнь" (Бухгалтерское приложение). № 46. 23.11.2012.

7. Приказ ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2004 N 6220) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 1. 03.01.2005.

8. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Российская газета. № 153-154. 10.08.2001.

9. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 03.12.2012) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 17.12.2001. № 51. ст. 4832.

10. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" // Собрание законодательства РФ. 27.07.2009. № 30. ст. 3738.

11. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 29.12.2012) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) // Собрание законодательства РФ. 01.01.2007. № 1 (1 ч.). ст. 18.

 


[1] От англ. freelancer – вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении – вольный художник. Термин «фрилансер» был употреблен Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания средневекового воина-наёмника.