+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

В Санкт- Петербурге хотят создать литературное «Сколково»

В Санкт- Петербурге хотят создать литературное «Сколково»

 

21 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Литературный продукт России: проблемы, задачи и возможности продвижения в мире». Для участия в круглом столе пригласили Валентину Матвиенко – губернатора Санкт-Петербурга, руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, председателя Счетной палаты РФ, президента Российского книжного союза Сергея Степашина, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, писателя Даниила Гранина, писателей, журналистов и книгоиздателей.

На дискуссии были затронуты важнейшие вопросы, которые сегодня актуальны и для литературного сообщества, и государственной власти. Обсуждению подверглись такие темы: поддержка книгоизданий, творческих союзов, школ переводчиков, необходимость продвижения современной русской литературы на арену мирового рынка, возможность возрождения связей с зарубежными переводчиками, сохранение позиций русского языка и русской литературы в постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье.

По словам Губернатора Валентины Матвиенко наиболее важным для России процессом является пропаганда своей культуры, литературы, как на территории своей страны, так и за границей. Очень важно продвижение современных авторов в зарубежное пространство, а также восстановление переводческой школы. Было отмечено, что Санкт-Петербург - это самый читающий город в России. (64% населения города постоянно читают книги). Большая роль в сохранении за Санкт-Петербургом статуса культурной столицы принадлежит городскому правительству. Оно поддерживает книгоиздание и распространение литературы. К тому же, Санкт-Петербург – это единственный регион, в котором был принят закон о политике в культурной сфере, была принята «культурная конституция». Губернатор отметила, что сейчас в разработке проект создания в Санкт-Петербурге литературного «Сколково».

Другие новости

11/04/2011

Власти Великобритании хотят сократить количество иностранных студентов

30/04/2013

Язык пользователей Twitter выдает их возраст

18/11/2010

Первый онлайн – переводчик бюрократического языка появился в Италии.