+7 (831) 262-10-70

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

+7 (495) 545-46-62

МОСКВА, УЛ. НАМЁТКИНА, Д. 8, СТР. 1, ОФИС 213 (ОБЕД С 13:00 до 14:00)

ПН–ПТ 09:00–18:00

Офис бюро переводов «Альба» находится на улице Большой Покровской в историческом центре Нижнего Новгорода в здании объекте культурного наследия регионального значения «Усадьба И.Я.Равкинда. Флигель».

Улица Большая Покровская ориентирована на Дмитриевскую башню Нижегородского кремля и определялась уже планом 1770 г., но сформировалась лишь при Генеральном размежевании территории города в 1784 - 1787 гг., заменив две древние Никольские улицы. Покровской названа по стоявшей на ней церкви. В XVIII в. была «дворянской» – здесь располагались дома сановных лиц губернии: наместника, вице-губернатора, генералитета, княжеских родов. Сложившийся к этому времени застройка дворянских усадеб мало чем отличалась от загородных усадеб – отдельно стоящий главный дом, один или два флигеля, хозяйственные постройки и сад.

С середины XIX в. дворянские усадьбы стали активно перекупаться купцами-промышленниками и торгующими крестьянами. Купец И.Я. Равкинд* приобрел несколько участков земли с уже построенным главным домом (1830 гг.) и обратился в Городскую управу за разрешением возвести флигель. Главный дом выходил на красную линию застройки улицы Большой Покровской, флигель к строительству предполагался в глубине участка. Планы-фасады были утверждены Городской управой 29 апреля 1904 года. При приспособлении первого этажа под лавку устроены большие оконные проемы, выходившие на пересечение улиц Большой Покровской и Звездинской. Архитектор С.А. Левков также спроектировал и построил несколько каменных и деревянных жилых домов и лавок (сохранились по ул. Звездинской), создав значительный район городской застройки в едином стиле модерн, но в настоящее время несколько зданий утрачено, у других изменено решение фасадов.

map office

План г. Нижнего Новгорода после 1799 года

front office

Проект фасада флигеля усадьбы И.Я. Равкинда

*Равкинд, Иосиф Яковлевич (1848 – после 1917) – Двинский, затем Нижегородский купец I гильдии, в 1890 году поселился в Нижнем Новгороде, открыл посадную мастерскую по изготовлению заготовок для обуви, затем его постоянным местом жительства стало село Богородское, где в 1894 году на арендованной у наследников Шереметевых земле построил первый в Богородском кожевенный завод с паровым двигателем мощностью 15 л. с. Такое нововведение позволило помимо традиционной технологии дубления кож в чанах применить более производительный соковый метод дубления в трех вращающихся барабанах, а также механизировать процесс приготовления дубильного корья при помощи корьерезной и корьедробильной машин. И.Я. Равкинд также стал одним из зачинателей промышленного производства в Нижегородской губернии «гамбургского товара» – изысканного сорта заграничной обуви. В 1905 году на его кожевенном заводе трудилось 100 рабочих. Успешный предприниматель являлся участником различных промышленных выставок, в т.ч. в США. В 1910-е годы был создан торговый дом «И. Я. Равкинд и Сын», затем товарищество «Равкинд и К». Мощность силовых установок на заводе с учетом электродвигателей увеличилась до 85 л. с. Число рабочих (кожевников и обувщиков) в 1915 году – до 250 человек. В Первую мировую войну торговый дом выполнял госзаказы по изготовлению кавалерийских седел и принадлежностей к ним. В 1921 году предприятие было национализировано и стало называться кожевенным заводом имени Рыкова, а с 1937 года – имени Чкалова. Сын бывшего владельца – А. И. Равкинд стал первым директором Богородского кожевенного треста. Равкинд Александр Иосифович руководил трестом с 01.09.1921 по 26.10.1921.

front office