+7 (831) 262-10-70

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

+7 (495) 545-46-62

МОСКВА, УЛ. НАМЁТКИНА, Д. 8, СТР. 1, ОФИС 213

ПН–ПТ 09:00–18:00

Нострификация представляет собой процедуру официального подтверждения образования, звания, ученой степени, полученных в другом государстве. Нострификация диплома или аттестата – обязательная процедура для продолжения обучения или трудоустройства в России. Нострификацию не следует путать с легализацией, которая представляет собой подтверждение подлинности документа об образовании, но не уровня образования или квалификации. При отсутствии между госдурствами соглашений о правовой помощи легализация является обязательным этапом подготовки документов к их нострификации.

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определены образовательные организации высшего образования, которые вправе самостоятельно осуществлять в установленном ими порядке признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации, в целях организации приема на обучение в эти организации, а также доступа к осуществлению в них профессиональной деятельности лиц, имеющих такие иностранное образование и (или) иностранную квалификацию.

Обращение в образовательные организации возможно как лично, так и через представителя, в качестве которого может выступать наше бюро переводов. Для нострификации потребуется легализованный оригинал документа об образовании и приложения к нему с нотариальным переводом на русский язык, нотариальный перевод копии паспорта обладателя документа, а также доверенность на представителя. Перечень государств, с которыми у Российской Федерации подписаны международные правовые соглашения, отменяющие процедуру легализации (апостиль не требуется), можно найти здесь.

Также нострификация не требуется, если заключено соглашение о взаимном признании образования и квалификации. При этом важно обращать внимание на дату начала действия соглашения, поскольку в большинстве случаев нострификация не требуется для документов об образовании, первоначально выданных после вступления соглашения в силу, т.е. соглашения не распространяются на дубликаты документов, полученных до вступления соглашения в силу.