Правовое регулирование деятельности переводчиков-фрилансеров
Автор: Ларин Александр Александрович, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права юридического факультета ГОУ ВПО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Статья подготовлена для публикации в сборнике «Актуальные вопросы переводоведения и практики перевода».
В последние годы доля внештатных переводчиков на российском рынке лингвистических услуг постоянно увеличивается. Этому способствует целый ряд обстоятельств. Общая тенденция к передаче непрофильных направлений на аутсорсинг и закрытию переводческих отделов предприятий привела к появлению на рынке труда значительного количества высококвалифицированных внештатных переводчиков или переводчиков-фрилансеров [1]. Развитие сети Интернет и специализированных систем управления переводческими проектами (TMS) сделало возможной эффективную работу в рамках распределенных команд, участники которых (переводчики, редакторы, корректоры, верстальщики) могут работать удаленно, находясь в разных городах или даже странах. Подобная форма сотрудничества выгодна для заказчиков, которым она позволяет сократить издержки за счет исключения расходов на оплату времени простоя штатных переводчиков, что становится все более актуальным с ростом требований к специализации и внеязыковой компетенции исполнителей. Работая в качестве индивидуального предпринимателя, внештатный сотрудник получает официальный доход, что может иметь значение при совершении крупных сделок или получении кредитов. Наличие надлежащим образом оформленного договора с заказчиком гарантирует оплату надлежащим образом выполненных работ (услуг). Несмотря на отсутствие при такой схеме прямой соподчиненности между заказчиком и исполнителем, может происходить даже рост качества за счет конкуренции на рынке между исполнителями, а риски утечки сведений конфиденциального характера могут быть ограничены за счет регулирования доступа к информации и путем подписания соответствующих соглашений о неразглашении конфиденциальных данных с внештатными переводчиками.
Рынок лингвистических фриланс-услуг в России и странах СНГ все еще находится на стадии формирования. Во многом этому способствует низкий уровень правовой грамотности участников рынка. С точки зрения российского гражданского законодательства, деятельность переводчика-фрилансера рассматривается как предпринимательская деятельность. Определение предпринимательской деятельности содержится в статье 2 Гражданского кодекса РФ. Предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [1]. Внештатный сотрудник сам контролирует время работы и отдыха, свободен в формировании портфеля заказчиков и получает оплату в зависимости от объема фактически выполненной работы. Работая на дому, внештатный сотрудник использует принадлежащее ему имущество (компьютер, оргтехника, телефонная и Интернет связь) в целях получения прибыли. Таким образом, все признаки предпринимательской деятельности налицо. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может быть квалифицировано как незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).
Порядок регистрации индивидуального предпринимателя предусмотрен Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [8]. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня предоставления необходимых документов в налоговую инспекцию по месту жительства. В налоговую инспекцию направляется заявление по форме Р21001 [4]. В случае, если гражданин предоставляет документы в налоговый орган лично, нотариальное удостоверение его подписи на заявлении не требуется. Вместе с заявлением в налоговый орган необходимо предоставить копию паспорта, документ об уплате государственной пошлины, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (присвоении ИНН). Размер пошлины за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2010 года составляет 800 рублей.
В процессе регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и подготовке документов для проведения этой процедуры необходимо принять решение в пользу одной из существующих систем налогообложения. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для индивидуальных предпринимателей является упрощенная система налогообложения (УСНО) в размере 6% от суммы полученных доходов. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме 26.2-1 [6] целесообразно подавать одновременно с регистрацией, но в любом случае не позднее 30 дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели, не подавшие такое заявление в установленный законом срок, вправе использовать только общий режим налогообложения, который крайне сложен и невыгоден для индивидуального предпринимателя. Подать заявление о переходе на УСНО можно будет только со следующего календарного года, подав заявление не позднее 31 декабря текущего календарного года. В подобной ситуации может оказаться целесообразным подать заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а затем снова зарегистрировать его, но уже подав заявление о переходе на УСНО.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны подавать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по итогам работы за год не позднее 30 апреля следующего года. Ежеквартальная сдача отчетности по УСН отменена с 1 января 2009 года. Текущий учет ведется индивидуальными предпринимателями в книге учета доходов и расходов. Действующая с 1 января 2013 года форма этой книги и порядок ее заполнения утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н [5]. Количество строк в книге учета доходов при использовании системы налогообложения в размере 6% от полученных доходов должно соответствовать количеству выставленных индивидуальным предпринимателем счетов.
С 1 января 2016 года Налоговый кодекс [2] относит деятельность по письменному и устному переводу к видам деятельности, для которых может применяться патентная система налогообложения, при условии принятия закона субъекта Российской Федерации. Смысл данной системы налогообложения заключается в уплате фиксированного налога при покупке патента. Патент освобождает индивидуального предпринимателя от налогов и необходимости сдавать налоговую декларацию, но не освобождает от страховых взносов. Заявление на получение патента (форма №26.5-1) [9] может быть подано одновременно с заявлением на регистрацию индивидуального предпринимателя. Индивидуальные предприниматели, использующие патентную систему должны вести книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения [10]. Стоимость патента отличается в разных регионах и колеблется в пределах от 2700 рублей в Республике Крым до 48 000 рублей в Москве. Стоимость патента в Нижегородской области в 2017 году составляла 30 000 рублей.
Индивидуальные предприниматели ежегодно уплачивают страховые взносы. С 2017 года сбор и учёт страховых взносов передаётся Федеральной налоговой службе России. Формула расчёта страховых взносов закреплена в статье 430 НК РФ. Страховые взносы на пенсионное страхование за себя составляют МРОТ * 12*26%, страховые взносы на медицинское страхование за себя составляют МРОТ *12* 5,1%. В 2017 году это 23400 и 4590 рублей соответственно. Если доход индивидуального предпринимателя превысил 300 тысяч рублей, то уплачиваются дополнительные пенсионные взносы в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей.
Зарегистрировавшись, индивидуальный предприниматель вправе открыть расчетный счет и изготовить печать. Несмотря на то, что имущество индивидуального предпринимателя не обособлено от его имущества как физического лица, получать денежные средства на открытый до регистрации счет физического лица он не вправе. С 1 мая 2014 года отменена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей уведомлять Пенсионный фонд и Фонд социального страхования об открытии/закрытии расчетного счета. Аналогичная обязанность по уведомлению налоговых органов отменена со 2 мая 2014 года [3].
Последние изменения законодательства позволили снизить количество административных преград на пути индивидуального предпринимательства. Основная часть общения с контролирующими органами может происходить дистанционно. Компании, профессионально работающие на рынке переводческих услуг и нацеленные на укрепление своей позиции, все чаще предлагают переводчикам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, более льготные условия сотрудничества. Все это оставляет надежду на то, что отечественный рынок переводческих услуг в ближайшее время станет более цивилизованным и прозрачным.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. ст. 3301.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2012) // Собрание законодательства РФ. 07.08.2000. № 32. ст. 3340.
3. Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Российская газета. №77. 04.04.2014; Федеральный закон от 02.04.2014 N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" // Российская газета. №77. 04.04.2014.
4. Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"
5. Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н // Российская газета. № 301. 28.12.2012.
6. Приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения" // Экономика и жизнь" (Бухгалтерское приложение). № 46. 23.11.2012.
7. Приказ ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2004 N 6220) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. № 1. 03.01.2005.
8. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Российская газета. № 153-154. 10.08.2001.
9. Приказ ФНС России от 11.07.2017 N ММВ-7-3/544@ "Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения и формата представления заявления на получение патента в электронной форме"
10. Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н (с изм. от 07.12.2016) "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения" // Российская газета.№301. 28.12.2012.
[1] От англ. freelancer – вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении – вольный художник. Термин «фрилансер» был употреблен Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания средневекового воина-наёмника.