+7 (831) 262-10-70

+7 (831) 280-82-09

+7 (831) 280-82-93

+7 (495) 545-46-62

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

ПН–ПТ 09:00–18:00

Получение статуса высококвалифицированного иностранного специалиста в России

Получение статуса высококвалифицированного иностранного специалиста в России

Миграционное законодательство России предусматривает упрощенный порядок получения разрешения на работу для высококвалифицированных иностранных специалистов.

Какие преимущества дает статус высококвалифицированного специалиста?

• Сокращенные сроки и упрощенный порядок получения визы и разрешения на работу.
• Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок до трех лет (при стандартной процедуре — не более чем на 12 месяцев).
• Иностранному специалисту не требуется подтверждать знание русского языка и отсутствие инфекционных заболеваний.
• Члены семьи высококвалифицированного работника могут находиться вместе с ним на территории России.
• Доходы высококвалифицированного специалиста облагаются налогом по ставке 13 %, а в отношении доходов обычного иностранного работника применяется ставка 30 %.

Кто считается специалистом высокой квалификации?

Высококвалифицированный специалист — это лицо, которое обладает конкретными навыками или достижениями в своей профессиональной области. Формальным критерием для отнесения к этой категории является указанный в договоре гарантированный размер зарплаты до налогообложения:
• для преподавателей, медицинских и научных сотрудников, работников Республики Крым и Севастополя — не менее 83 500 руб. в месяц;
• для остальных иностранных сотрудников — 167 000 руб. в месяц и более.

Размер заработной платы не учитывается для участников программы «Сколково». При определении размера заработной платы учитываются любые надбавки, премиальные и иные стимулирующие выплаты.

Наличие высшего образования не является обязательным условием для установления статуса высококвалифицированного специалиста.

Разрешение на работу выдается высококвалифицированному специалисту лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность.

Применима ли процедура привлечения высококвалифицированного специалиста к представительствам иностранных юридических лиц?

Режим привлечения высококвалифицированного специалиста не распространяется на представительства иностранных юридических лиц, включая представительства авиакомпаний, которые освобождены от необходимости оформлять разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы и разрешения на работу для иностранных специалистов в пределах численности, согласованной при аккредитации представительства.

Какие документы необходимы для выдачи разрешений на работу иностранным гражданам — высококвалифицированным специалистам?

Работодатель или заказчик работ или услуг представляет в миграционный орган следующие документы:
• ходатайство работодателя с цветной фотографией иностранного сотрудника;
• гарантийное письмо;
• копия трудового договора;
• доверенность на представителя;
• оригинал платежного поручения об оплате государственной пошлины;
• копия паспорта иностранного сотрудника.

Все документы, направляемые в миграционную службу (включая паспорт), должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на русский язык. Бюро переводов «Альба» имеет большой опыт перевода документов для получения статуса высококвалифицированного специалиста. Профессионализм наших сотрудников позволит избежать связанных с переводом сложностей при получении разрешения на работу.