+7 (831) 262-10-70

НИЖНИЙ НОВГОРОД, УЛ. Б. ПОКРОВСКАЯ, 42Б

+7 (495) 545-46-62

МОСКВА, УЛ. НАМЁТКИНА, Д. 8, СТР. 1, ОФИС 213

ПН–ПТ 09:00–18:00

Консульская легализация необходима, если одно из государств, обменивающихся документами, не является участником Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Государство Катар не является участником Гаагской конвенции, установившей упрощенную легализации документов для использования за рубежом путем их апостилирования, поэтому подтвердить подлинность подписи и печати на выданных в России документах для Катара можно только через процедуру консульской легализации.

Это более сложная процедура, чем апостилирование, включающая в себя национальную (подтверждение документа органами власти Российской Федерации) и консульскую (выполняется в посольстве Катара в Москве) части. В отношении документов, исходящих от органов власти, национальная часть легализации включает удостоверение документа в органах Министерства юстиции РФ, органах МИД РФ. В отношении документов, выданных коммерческими организациями, – обращение в Торгово-промышленную палату Российской Федерации.

При этом консульская легализация придает документу юридическую силу только на территории того государства, отметка консульства которого стоит на нем.

Процедура полной консульской легализации для Катара

Документ исходит от органов власти или нотариуса:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о смерти;
- диплом, аттестат;
- согласие на выезд ребенка;
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- лист записи о создании (регистрации) юридического лица и т.д.
Документ исходит от коммерческой или некоммерческой организации, которая не является органом власти:
- сертификат свободной продажи РЭЦ;
- сертификат системы добровольной сертификации;
- фитосанитарный, ветеринарный, гигиенический сертификат;
- счет, инвойс, упаковочный лист, коносамент, доверенность;
- устав юридического лица.
Снятие нотариальной копии документа, если документ не удостоверен нотариусом изначально.  
Нотариально удостоверенный перевод документа на английский и/или арабский языки 
Обращение в отдел по вопросам легализации и апостиля Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации (г. Москва, ул. Житная, д.14). Обращение в Торгово-промышленную палату Российской Федерации (г. Москва, улица Ильинка, 5/2).
Обращение в Консульский департамент Министерства иностранных дел России и уплата государственной пошлины в размере 350 рублей (1-й Неопалимовский пер. д. 12).  
Обращение в посольство Катар в г. Москва и уплата консульского сбора в размере 27 долларов США за документ. Консульский сбор оплачивается в долларах США. Легализация документов посольством Катара занимает до 5 рабочих дней. 

qatar